关于大学生创业之我见

时间,对于有限生命的个体而言,永远是个无法结束的话题。从上大学到现在,环境变了,接触到的事物变了,认识的人也不一样了,交际圈更是发生了巨大的变化,心境也是发生了很大变化。自古英雄出少年,昨日凌云壮志仍在我心,初心未改,然,路在何方?

一直以来,在我心中,萦绕着一个问题,我以后一定要自己创业,成就一片属于自己的天空。最近偶有所感,权当记录,以后自有我的人生来印证!

IT相关行业大学上究竟如何才能做好创业的准备,创业之路又在何方?

当你的能力慢慢提升了,你的事业自然就变宽阔了,思考的也就不一样了。现在我觉得IT相关行业的大学生其实相比其他行业,或许更具创业优势。当然这里就仁者见仁,智者见智了。因为,他们自身有技术支持,而且创业成本很低,初期有两三个人即可。所以,很多IT公司都可以从车库起家,但是这种情况放在其他行业便不太可能了。

所以,IT行业学生的又是是显而易见的,但是,他们也有自己的不足,那便是交际圈或者说社交能力,经常是这个原因限制了程序员的发展,更是扼杀了创业的可能性。

就目前的我看来,程序员创业做好三点,便足以活得出奇的成功。

1.强悍而又全面面的技术;

2.高质量的社交圈;

3.对于机会的把握能力和勇于冒险的精神。

就这三点,我粗浅的说一下自己的认知吧。

首先,对于第一点,有句古话“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”坚持,专注,真正的专注,那么你必然会在某一领域独领风骚的。而至于全面,有时候就需要借助来自第二点的力量了。

其次,对于第二点,看看马云周围的人那一个不是富豪??所以,好的环境会对人有积极的影响,除此之外,有时候你会因此而得贵人相助,甚至指点一下,也将是莫大的收获。

最后,对于第三点。就要靠自己对机会的发觉,以及把握能力了,还有敢不敢拿着自己的身家性命赌一把的豪气。

至此,稀里糊涂,写了这些。我想以后我看到回想起以前的懵懂时光的,哈哈。

是七尺男儿,生能舍己,做千秋雄鬼,死不还家。
我为青帝日,桃花一处开。